Die Pälzer Schobbedasch

Hier möchten wir Ihnen den aussergewöhnlichen handgemachten "Pälzer Schoppehalter" aus Leder vorstellen.
Während man in einem Weinlokal seinen Schoppen fest auf dem Tisch vor sich stehen hat, sind die Verhältnisse auf einem Weinfest ganz anders. Man geht auf und ab, trifft sich mit Freunden und Bekannten und ist fast den ganzen Abend unterwegs.

Wäre es da nicht wunderbar, jederzeit seinen Schoppen bequem in Reichweite zu haben, stets unter eigener Aufsicht, vom feuchten Glas keine kalten Finger zu bekommen und die kühle Schorle nicht mit der noch warmen Hand aufzuheizen ?

Mit der Erfindung des Pälzer Schoppenhalters aus edlem Leder werden diese Probleme schnell und einfach gelöst. Sie haben Ihre Schorle immer bei sich, wie auf dem Foto ersichtlich, kann das Schoppenglas mit dem praktischen Halter leicht transportiert werden, ohne dass die kostbare Schorle überschwappt.

Dieses einzigartige und aus echtem Leder hier in der Pfalz handgefertigte Utensil eignet sich auch hervorragend als ausgefallenes Geschenk, zumal individuelles Gestalten (z.B. mit Namen oder Spruch) möglich ist. Unsere handgearbeiteten Lederhalter sind Unikate und auch immer nur in kleiner Stückzahl erhältlich. Das Leder aus traditionellen Gerbereien unterstreicht durch die Farbschattierungen den natürlichen Charakter der Schoppenhalter.

Hinweis: Die Farbe des Leders sowie die punzierten Muster können immer von der Abbildung abweichen, da unsere Produkte individuelle und handgefertigte Einzelstücke sind.


Die Weinschorle

Die Definition dieses Begriffes ist ganz einfach: eine (Pfälzer) Schorle ist eine Mischung aus Wein und Wasser und zwar meist aus Weißwein, z.B. Riesling und normalem Mineralwasser.

Wieviel Wein letztendlich in der Schorle sein sollte, ist ausschließlich Geschmackssache und man kann es von Schorle zu Schorle für sich selbst entscheiden. Klassisch ist jedoch eine Mischung mit etwa 60 bis 70 Prozent Wein, gerne auch mehr. Schorle kann zu jeder Gelegenheit getrunken werden. Ob vormittags beim Frühschoppen, zum Essen oder, und da ist sie unersetzlich, auf einem Weinfest. Ein guter Schorlewein muss leicht, spritzig, trocken und vor allem fehlerfrei sein, denn die Kohlensäure im Wasser hebt eventuelle Probleme im Wein hervor, die ohne das Wasser sonst vielleicht verborgen geblieben wären.

In der Pfalz wird die Schorle traditionell aus 0,5 Liter fassenden Dubbegläsern getrunken, notfalls auch aus zylinder-förmigen Gläsern, die diese Menge fassen, niemals aber aus kleineren. Als Nicht-Pfälzer fällt man sofort auf, wenn man eine „kleine Schorle“ bestellt. Sollte man aus irgendwelchen Gründen nicht so viel Wein zu sich nehmen wollen, empfiehlt es sich, die Schorle "dünn" zu bestellen, dann wird einfach weniger Wein und mehr Wasser in das 0,5 Liter Glas gefüllt.